Mar 30, 2015

生牡蠣の現地調達雪盛り。


またまた、金・土・日と、雪山に籠もっていた船長家。もちろん、スキーのため。ここ一ヶ月半ほど、キャンパーバンでの週末の居住地となっているこの雪山、スキー場は3月初めに早々と閉まってしまったものの、まだまだ十分スキー可能。チェアリフトが動いていないため、歩いて山を上る意思を持った数限られた者達だけのスキー及びスノーボードの楽園となっている。

金曜日の前菜として登場したのは、生牡蠣。船長自ら殻を開け、現地調達の雪の上に盛り付けた、18個のクマモト牡蠣。 船長家では、生牡蠣は米酢&ホースラディッシュで頂くのが普通だが、今回は、シェリーワインビネガー&刻み葱バージョンも!ロゼワインと共に。

ここ、アメリカ・ワシントン州は、牡蠣の名産地であることもあり、アメリカに移住してから発見した、殻付き牡蠣の美味しさ。新鮮なだけに、全く臭みがなく、剥き身でパックされた牡蠣とは、決して比べ物にならないクオリティー。

あぁ、ワシントン州産養殖生牡蠣、最高!そして、船長、最高!極上キャンピング。

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