Apr 4, 2014

餃子の皮など作ってみる。


船長に誕生日を弥生の月の21日だと勘違いされた(月は合ってるんやけどねぇ)うえ、数年に一度もない泊りがけの出張の予定まで入れられていたため、ひとりぼっちで過ごすことになった、正真正銘の38回目の誕生日当日、それを口実に仕事をさっさと切り上げて、帰宅するなり、餃子の皮など作ってみた。

実は、初体験!材料を計って、中力粉をKitchenAidに入れ、スイッチオン。固めの生地の方がもちもちとした食感を得られると読んだので、水分は様子を見ながら注ぎ、調節。時折マシンを止めて、手で感覚をチェック。パン生地作りの少ない経験も、役に立つってもの。

あとは、餃子の具を作っている間、皮の生地は休めておいて、いざ成型。小さく切って、丸めて伸ばす。この工程で、生地の伸び具合、予想以上に絶好調。ビヨーン!大きめに伸ばして、円形の型で切り抜くと、大きさがそろって見栄えがいいとは知りつつも、端くれを捨てるのがもったいなくって、大きさ、まちまちな餃子を作った超どけちな大阪人。よく考えてみれば、小麦粉ちっとも高くない・・・

ニラが普通の食料品店には売っていないので(オリエンタルフードの店に行けば買える)、ねぎでニラの代わり。豚肉ミンチ、キャベツ、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ゴマ油、胡椒。

ここからは、伸ばした後、片栗粉をまぶしておいた生地に具を入れて包むというお馴染みの工程。でも、違うのは、$。餃子の皮、買えば、何気に$3以上するもの。自分で作ることによって、大幅にコストダウン!そのうえ、厚さも自分好みに。みんなも手作りしよう、餃子の皮!





自分で言うのもなんやけど、美味しかったよ、100%手作り餃子!クリック、ほんまにありがとう!


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